История Бектышской птицефабрики

С середины 50-х годов XX века на месте сегодняшней птицефабрики существовал коркинский колхоз им. Панфилова, который в 1964 году, во времена земельной реформы - исторического перевода колхозов в совхозы - был отнесён к Еткульскому совхозу.

С тех времен предприятие территориально относится к Еткульскому району, несмотря на близкое расположение к городу Коркино. Совхоз специализировался на производстве говядины и молока. Уже в те далекие годы, когда предприятие имело несколько иную направленность, оно было на слуху, благодаря качеству продукции, которая изготавливалась по-домашнему. Молочные телята из Бектыша продавались под заказ высшему руководству региона.

В 1974 году решением Облисполкома пахотные земли предприятия, а это 5000 га, разделили между Челябинской, Калачевской и Белоносовской птицефабриками. Именно с этого времени было решено на месте мясоперерабатывающего предприятия открыть птицефабрику. В короткие сроки коровники переделали в птичники – птицефабрика начала работу.

В это время Бектышская птицефабрика была отделением Челябинской птицефабрики, на её мощностях производили мясо-бройлера, мясо утки и даже индюшатину. Ценная индюшатина, производство которой здесь было единственным в области, была на вес золота. По словам работников предприятия, индюшки - очень нежные птицы и, чтобы вырастить их, нужен тщательный уход и хороший корм, поэтому кормить малышей приходилось «с руки». Многие с тревогой вспоминают те времена, работать приходилось много, за птицей ухаживали как за собственным ребенком. Этот опыт сохранили многие птичницы, которые работают на предприятии по сей день.

В самостоятельную производственную площадку предприятие превратилось 30 декабря 1981 года, отделившись от Челябинской птицефабрики, получив название Бектышская. Этот день считается днём рождения фабрики.

С середины 80-х предприятие было на подъёме – к 90-м годам мощность фабрики составляла 1000 тонн мяса птицы в год. От производства индейки предприятие отказалось, оно было убыточным. Зато опыт работы с нежной индейкой помог в производстве мяса бройлеров, которое выгодно отличалось от конкурентов вкусовыми свойствами. "Домашней" курочку из Бектыша называют до сих пор.

В кризисные 90-е годы предприятие продолжало производить мясо цыпленка-бройлера, но объёмы выпускаемой продукции были существенно ниже.

Начиная с 2000-х годов предприятие обрело второе дыхание – было закуплено новое оборудование из Германии, запущен убойный цех, был увеличен ассортимент продукции. Все шло своим чередом, но к 2010 году предприятие подошло с миллионными долгами – были не выполнены договоры с партнёрами, работники не получали заработную плату. Из-за нерадивых руководителей фабрика находилась в процедуре банкротства.

В 2010 году фабрикой заинтересовался будущий депутат Валерий Галеев. Вопрос восстановления предприятия стал для него принципиальным. Фабрика для поселка Бектыш – это градообразующее предприятие, она обеспечивает население работой, решает многие социальные вопросы, переоценить важность этого объекта для всего Еткульского муниципального района невозможно. Начались сложные процедуры вывода птицефабрики: сокращение долгов, восстановление производственной базы, выплата долгов по зарплате. Уже в 2011 году фабрика прочно встала на ноги и начала производить любимую всеми курочку. "Когда вносишь что-то новое, главное - это не навредить, именно этим мы руководствовались, когда поднимали Бектышскую птицефабрику. Самое главное – нам удалось сохранить самобытность и традиционное качество бектышского продукта", - утверждает Валерий Галеев.

Сейчас продукция Бектышской птицефабрики носит название "Курочка Губернская". Изменилась упаковка, название продукции, но неизменными остались традиции по выращиванию курицы натуральным "домашним" способом.

Продукция Бектышской фабрики и сегодня пользуется спросом у жителей Еткульского района. Многие челябинцы, один раз попробовав эту курочку, не изменяют её натуральному вкусу. Как 30 лет назад домашняя курочка из Бектыша на слуху у всей Челябинской губернии.